Песня кладоискателя

Владимир Грикс
    ПЕСНЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯ

Когда есть время и прибор для поиска
Того, что скрыто под сырой землёй,
Зачем переться к Северному полюсу,
Где век зима и льды и не покой.

Иду в леса, но прежде лично вызнаю,
Где скит стоял, корчма иль монастырь.
Заметки от историка все вызубрю,
Потом лопату в зубы, надо - тырь!

Есть золотишко и монеты древние,
Клинки и бусы, разное добро.
Работы - лишку, но занятие дельное,
И прибыльно занятие, хитро.

От Мельникова есть "В Лесах" подсказочки.
Тургенев много меток раскидал.
Литература школы - нам добавочек.
Спасибо, школе! Много раз сказал.