Днепр

Екатерина Шергина Иванова
(из украинского цикла)

В душе здороваюсь с Днепром,-
Плещу руками в светлых водах.
Течёт, кружит он под мостом
Часами вечного завода.

Ему столетия - не груз,
Он стал от каждого мудрее,
Собрал их, словно нитку бус,
На ленте водной поплотнее.

Найдёшь на глади узелки
Эпох, событий, драм, трагедий,
Они - мгновенья для реки,
Познавшей древности наследье.

Днепра раздолье, красоту
Воспели издавна поэты;
В его оправе в высоту
Вознёсся город, в блеск одетый.

Теперь прощай, река, привет
Опять пришлю сквозь расстоянье,
Но брошу в воду горсть монет,
И будет новое свиданье.

                г. Киев