***

Яков Ратманский
       В ХХI-й ВЕК
    (тост  31 декабря 2000 года)
Скажу я истину простую:
Сегодня каждый человек
Приоткрывает дверь тугую
С табличкой: «21-й ВЕК»
Подумай, прежде, чем открыть,
Чем был богат в столетьи прошлом-
Подчас прекрасном, где-то пошлом
Чтоб взять в дорогу не забыть.
Брать ли с собою недостатки,
Те, что за годы накопил,
Взять ли архив мгновений сладких,
Вино, что раньше не допил?
Я понял! Нужно все оставить,
Явиться чистым в Новый Век,
Где не прийдеться лгать, лукавить...
Я буду Новый Человек!
Но, что случилось? Что такое?
Прекрасных дел невпроворот,
Жена не хочет спать со мною
И срочно требует развод.
Я без привычных недостатков
Стал для нее совсем чужой,
Я противный, жуткий, гадкий,
Без недостатков, но другой.
Я поднимаю свой бокал,
Желая выпить вместе с вами
За тех, кто в Новый Век шагал,
Шагал со всеми потрохами!