Затонувшие корабли

Радиф Назыров
Сколь ни долгие скитанья
Носят в дальние края, -
Приведёт меня свиданье
На родные берега...

Как путям моим не виться, -
Я приду наедине,
И плакучей ивы листья
Задрожат навстречу мне...

Здесь я вспомню своё детство, -
Беззаботные года...
Как пускал я безмятежно
Плыть кораблики-суда...

И без жалости бросал их,
С мокрым парусом в воде
Затонувших, как чужих...
Оставляя борт беде...

Нет, я не знал тогда о жизни,
Где как в омут, - с головой...
Где не любят тех, кто лишний, -
Их сбивают над волной...

Не судьба, а жизнь жестока, -
Не прощает злых обид...
Бьет без жалости и вздоха!..
Прямодушному - вредит...

Постою здесь на закате,
Помудревший от потерь...
И не вспомню о заклятье,
Что выводит нас за дверь...

Сохранила от обманов,
Мама, ты одна поймёшь:
В жизни нету талисмана, -
Есть лишь святость твоих слёз!