Смартфону

Ирина Крохина
Меня пугает иногда  мой телефон, -
Он так по-разному со мной проводит время.
Он и соратник, а порой - любовник он,
И друг-соперник, и разрушитель скуки бремя.

Вливаясь в разные оттенки жизни прозы,
Он часто лечит, но бывает прокурором.
Несёт покой, веселье, бред, любовь, угрозы
И никогда не поддаётся уговорам.

Он снисходительно является устройством
Для трансформаций, перелёта мыслей вслух.
Когда зарЯжен - в состоянии спокойствия,
Когда же голоден - то к нашим просьбам глух.

Живёт порою своей жизнью и неважно,
Что я ему всегда все тайны доверяю. -
Соединяет наши судьбы он вальяжно,
Захочет, - связь на тонком месте разрывает.

Он - соучастник ссор, порой слегка ехидно
Глотает звук, вплетает совпадения,
Обманывает, скрыв глаза. Обидно, -
Предпочитаем чрез него мы все общения.

Без телефона ты всего лишь выживаешь,
Попав, как Крузо, на забытый Богом остров...
Цивилизация! Как властно ты вживляешь
В жизнь человеческую всяких разных монстров!