Микро поэма туристу Э. Е. Саид-Галиеву

Сергей Таллако
Микро поэма с прологом, эпилогом и эпиграфами по поводу
60-летия уважаемого туриста Эрнеста E.Саид-Галиева.

"Такие, брат, дела, такие, брат, дела..." А. Городницкий

Перечитав эпиграф, направимся в пролог.
Висят в шкафу штормовки, впитавши пыль дорог,
Зовут дороги снова, маршруты снова ждут...
Но в путь - друзья не могут, а внуки не возьмут.

Друзья в недомоганьях за праздничным столом:
"К костру идти не можем, мороз там, пропадем!"
И Ты друзей не лучше, почти что не жилец,
Отравленною щепкой проткнул себе конец.

Нет, нет, не улыбайтесь - с опухшею рукой -
Хирург его в некрозе узрел перед собой.
Подмышкой почти сорок, в головке - почти бред -
Осенний труд на даче приносит часто вред.

Вернулся из больницы почти что невесом,
С горшка его сдувает квартирным сквозняком.
Но он не поддается, таблетки стойко пьет,
Мол, это юбилейный - не финиш - эпизод...

"Не страшно потерять уменье удивлять, страшнее потерять
уменье удивляться". А. Городницкий

Шестьдесят - увы, не сорок, даже и не пятьдесят.
Может быть, еще немного - финиш вдруг различит взгляд.
У ворот, у их порога, где встречают всех людей,
Остановят нас нестрого и расспросят без затей.

Кем ты был и что оставил там, в долине в тишине
И каким был маме сыном, был опорой ли жене?
Шелестит ли сад тенистый, как уютен в саду дом?
Воспитал отраду-сына с редкой силой и умом?

Очень сложные вопросы в очевидной простоте,
Как же нужно оказаться у ворот "на высоте"!
Чтоб любовь друзей и внуков там страховкою была,
И любовь вперед ушедших той страховке помогла.

Потому, пока мы живы, дел у нас невпроворот -
Дети, дом, жена, наука и ... любимый огород!
Чтобы хам тебя в трамвае не унизил, не избил,
Береги былую ярость, тренируй взрывчатку сил.

Не трепись по-стариковски, береги молчанья злато,
Не забудь стихов и песен, озарявших нас когда-то,
Сохраняй былую волю и к себе будь беспощадным,
И грядущий лет десяток станет для тебя отрадным
Юность ведь не только возраст, юность - это состоянье -
Блеск фонтанов струй упругих, роз пылающих дыханье.
В шестьдесят мы жарче любим, так как близко расставанье,
В шестьдесят мы крепко дружим, не смотря на расстоянья.

"И будут сниться сны нам в комнатной пыли
В последние года, отмеренные скупо..." А. Городницкий.

Еще один эпиграф, за ним и эпилог.
Штормовки обтрепались - все в грязи от дорог,
Потомки в люди вышли, потомки подросли,
Путей тех не забудут, где с нами вместе шли.
Вновь будет точен компас и с картой сверен крок.
Как мы пойдут наследники по множеству дорог.
Джек Лондон со Жюль Верном дарили странствий сны,
А детям, да и внукам, навеем сны и мы.