Волчий щенок

Александр Верин-Варяг
  1.
Во мраке родимого логова –
В овраге нора глубока! –
Волчица-мать крутолобого
Вылизывала щенка.

Он тихо ворчал и попискивал,
Пытаясь на лапы встать, –
Маленький, но неистовый,
Совсем не похожий на мать.

В щенке и душа щенячья –
Ему б всё бежать да кусать,
Хотя в нём текла собачья
Кровь от дикого пса.

  2.
Всё в жизни идёт по кругу,
Не зря же в мерцании звёзд
Из диких предков подругу
Выбрал бездомный пёс!

Он рыщет опять на охоте
В просторах людских полей
И ужас на всех наводит
Безжалостной злобой своей!

Охотники жаждут с ним встречи,
Но каждый боится и чтит
И разум – почти человечий,
И наглость – людскую почти!

Он ловко ведет по ловушкам
Полки своих серых зверей
И сам он выходит на мушку,
Как будто дразня егерей!

"Убьёте меня, но что толку?! –
Моих поведет зверей
Потомок собаки и волка,
Что быстро растет в норе!

Меня он в стае заменит,
И он отомстит – ещё как! –
Тем, кто совсем не ценит
Дружбу своих собак!"

  3.

Из мрака родимого логова
Выходят на звёзды в лог
Волчица – мать крутолобого,
И он – пока что щенок.

Свет лунный в глаза струится,
И красным горят глаза.
А что с ним потом случится –
Можно теперь предсказать!..

20 февраля 20001 г.