Полупритча о...

Михаил Жуган
ВЗГЛЯД

Силой усадив самокритичность
За столом в пронзительной тиши,
Взгляд увидеть собственную личность
Попытался в зеркале души.

Докопаться выдалась причина
(Дремлющая в каждом до поры),
Кто он, личность, или так, личина
В ореоле яркой мишуры?..

Тут к столу подсело откровение,
Философски веско изрекло:
"Может быть, позвать и самомнение?
И самокопание пришло..."

Встрепенулась самоидентичность:
"Завели, гадалки, патефон.
Личность - это в имени отличность.
Хорошо, чтоб не хамелеон..."

Возразила самоироничность:
"И при чём здесь я? Нашли козла...
Личность - это, скажем, не наличность
В долларовой массе, а дела..."

Выставив за дверь эгоистичность,
Молвил взгляд, теории круша:
"Умники! Уймите педантичность,
Главное у личности - душа!.."