В Питере ветер свищет...

Алан
В Питере ветер свищет, рыщет метро по веткам,
На Грибанале паркинг, в скверике мёрзнет память.
Крыши растили уши долгим крышиным веком,
Чтобы острее помнить, чтобы больнее падать.

Я покупаю книги, прячу лицо под кепкой,
В Питере ветер рыщет, ищет дорогу к горлу.
Время буравит стены, стены укрыты лепкой.
Я принимаю вызов. Я прохожу не горбясь.

Новая Мариинка тихо подкралась сзади,
Старая Мариинка делает вид, что курит.
Люди живут на кухнях, кухни размером с залы,
Залы не станут верить тем, кто не жил на кухнях.

Люди не в тёплых стенах, там у них вроде ада.
Люди - они в вагонах, люди на крышах люди.
Питер щекочет нервы шуткой Иродиады:
Ванька, прикинь, проснётся, а голова - на блюде.


* Текст читался на днях, в частности, в рамках проекта "Вечерние стихи"