Дорога

Андрей Заулочный
Полуночь-полуутро. И поезд, грызущий дорогу
Погружающим в дрему глухим перестуком колес.
Они жмутся в сиденья, включая дорожную йогу.
Проводник с машинистом задумчиво смотрят в откос.
 
Перегон, переправа, и рельсы – как что-то, в чем можно
Видеть символ дороги, где кто-то на станции ждет.
Он не выскажет больше, чем знает. А большее – ложно.
Ты как в хокку: прекрасна, как бабочки яркий полет.
 
Недосон, недомысли. И сердце – открытая рана
В этой долгой дороге. И даже спустя много лет
Ты не скажешь «прощай». Да и он никогда не устанет
Заносить у виска заведенный тобой пистолет.
 
Сам не свой, да и с нею… И что оно там под откосом?
Им так хочется выйти, отчаянно дернув стоп-кран, –
И бежать на рассвет, без оглядки, нечаянно босым,
Поцелуями жадно читая себя по губам.
 
Слишком юн, слишком старый. Не слишком ли много изъянов
Они тянут в дороге, сбивая свои башмаки?
Вот стоят переезды и лужи наполнили ямы,
Отражая в себе проблесковых огней маяки.