Первая учительница

Елена Сергеевна Сафронова
На глаза попалась старая тетрадка,
Детским почерком подписанная мной.
И внутри знакомая закладка.
Голубых линеек ровный строй.
Я листаю пожелтевшие страницы,
Где написаны старательно слова.
Память о девчонке –озорнице
В моем сердце с нежностью жива.
И учительницы первой назидание.
Ее шаль с кистями на плечах,
И веселый нрав , и понимание,
И седая мудрость на висках.
Скромный стол и брошку ее новую,
Помню взгляд и позу у окна.
Дровяную печку изразцовую,
У которой в валенках она –
Чуть прижавшись, голову склоняя,
Задушевно стих произнося
И очки нечаянно роняя,
Мне казалось,жизнь разбилась вся.
Между парт идет неторопливо
И заглядывая в наши письмена,
Что-нибудь поведает шутливо,
Так шутить могла она одна.
И раскрыла в будущее двери,
И не обещая легкий хлеб,
Знала – будут радости,потери
В рЕках неугаданных судЕб.
В этом и строга,и справедлива,
Женщина на склоне своих лет,
И душою в памяти красива,
Как мой первый, ей подаренный букет.


   Зинаиде Михайловне Андреевич - моей первой учительнице посвящается.