У черты

Пётр Кретов Новый Кабинет
От жизни сном отгородясь,
В мир этот вынырнешь под утро,
И пробуждением гордясь,
Шагнёшь в туман из перламутра.

Вчера (а было ли оно?)
Ты подводил уже итоги
И видел знак в конце дороги,
И надпись: « Вам запрещено».

Но, кто-то знающий про нас
То, что мы сами знать не в праве,
Свершиться не даёт расправе,
Отодвигая смертный час.

Гадая в белой пелене:
- А много ль он ещё  отпустит,
Ты с благодарностью и с грустью
Бредёшь по выжженной стерне.

Остывший за ночь солнца блин
Следит подслеповатым глазом,
Как всё труднее раз за разом
Идти, превозмогая сплин.

Нет силы посмотреть  вперёд,
Нет силы, даже озираться…

И удивление берёт,
Что смерти перестал бояться.

           ***

Пока дозволено проснуться,
День пролетит среди тревог.
И, не успеешь оглянуться,
Присядет вечер на порог.

Откинет Бог ещё костяшку
На счётах отведённых дней.
Жизнь тает на глазах, бедняжка,
Ты лишь чуть-чуть погрелся в ней.

Жужжишь, как в паутине муха,
И, хоть как муха обречён,
Твердишь себе; - Не падай духом,
Жужжи, не думай ни о чём.

Мости булыжную дорогу,
Держись солдатом на войне.
И уповай на милость Бога,
Что смерть придёт к тебе во сне.

         ***

Вот и смерть за окном,
В реверансе склонилась глубоком.
В моём сердце больном
И торжественно и одиноко.

Я стою у черты
Беспокойно назад озираюсь.
Дашь ли руку мне ты -
Я достойно уйти постараюсь.

Ни обиды, ни зла,
Только сердце сжимается в страхе
И Надежда ушла,
Проводить отказвшись до плахи.

Счастье выпало жить,
И спасибо за этот подарок,
Но пора затушить
Бесполезный оплывший огарок.

Было время, свеча
Торопливо и жарко горела.
Разжигала очаг
И сердца одинокие грела...

Кто-то тихо позвал,
Равнодушно считая мгновенья.
Три ступени в подвал -
Одиночество,
                Смерть
                и Забвенье.