Псалом 103

Зинаида Палайя
Благослови, душа моя, Господа!

Оделся, Боже, светом, словно ризой,
облёк высоты изобильем вод,
и облаков сияющие фризы
для восхожденья служат Твоего.

В сопровожденье Ангелов небесных,
что так подобны пламени огня,
на крыльях ветра Ты летишь над бездной,
в которую оправлена  Земля.

На ней восходят горы в поднебесье,
нисходят склоны зеленью лугов,
и для зверей в тенистых дебрях леса
всегда источник чистых вод готов.

Твои труды обогатили землю:
трава – скоту, злак – человек приемлет,
для умащения лица – елей,
вино – чтоб сердцу было веселей.

Ты насадил леса ливанских кедров,
в долинах – дерева, листвы зелёный мех,
там птичьи гнёзда в колыбели ветра,
и аиста гнездо повыше всех.

В горах высоких хорошо оленям,
и зайцы прячутся среди камней.
Когда же упадут ночные тени,
то диск луны становится светлей.

Ты сделал ночь, чтоб все лесные звери
взыскали пищу от Тебя себе.
Когда же утра распахнутся двери,
расслабят в логовищах свой хребет.

И выйдет утром человек на дело
и деланье своё до вечера продлит.
Всё получилось, как Тебе хотелось –
премудростью Твоей всяк напоён и сыт.

Морей седых великое пространство
наполнил гадами – им нет числа –
и создал змея, чтобы надругаться
потом над ним как над исчадьем зла.

Все милости хотят, и всяк к Тебе стремится.
Посмотришь – благостью исполнятся их лица,
лик отвернёшь – их обуяет страх,
отнимешь дух – и возвратятся в прах.

И будет слава Господа во веки.
Возвеселится Он от дел своих.
На землю взглянет – возмутятся реки,
и горы вспыхнут – чуть коснётся их.

Да усладится Он моей беседой,
а я пою Ему, пока живу.
Да не возвысят грешники главу,
и не пойдёт никто за ними следом.

Благослови, душа моя, Господа!