Город мой

Адольф Зиганиди 2
  История творилась тут века,
  не знала мира Таврия, покоя,
  раскосых и античных привлекал
  сюда азарт наживы и разбоя.
  Но уставали люди от войны,
  и оседали орды кочевые,
  свирепствовавший монстр Сатаны
  утих, свою в ярмо просунув выю.
  Ратай и огородник труд вложил,
  садами окаймлённые угодья
  прорезали дороги и межи,
  и стремена сменились на поводья...

  Ласкает уголок лазурный бриз -
  он здесь гуляет, вольный и беспечный -
  пришельцам из Эллады древней приз,
  обжитый вскоре прочно и навечно.
  Вошёл в его лагуну листригон,
  кефали косяки - объект добычи,
  не изменил холодный аквилон
  размеренный уют его привычный.

  Горел очаг - довольство и тепло
  давая умножавшемуся люду,
  росло и богатело здесь село
  лозой, укоренившейся повсюду.
  Стремительно менялись времена,
  и получил уютный город статус,
  великих замелькали имена,
  машиной паровой замЕнен парус.
  Борта судов уже упёрлись в пирс,
  и гомон чаек слышен в окоёме,
  и я в восторге радостном завис,
  что жизни акт в моём вершится доме...