Не так-то легко...

Нина Макарова 4
Не так-то легко нам себя уберечь
От всплесков тревожности гнёта.
На каждом шагу норовит подстеречь,
А то и заманит в тенёта

Коварное призрачных шансов лото
И списка грехов притязанье
(Обширного, словно тезаурус) на то,
Чтоб всем предписать наказанье

За временный, мнимый, действительный грех.
Реестр устарел безнадёжно,
Но он неизменно имеет успех –
Чуть больший иль меньший, возможно.

Сменяет война столкновение вер,
Охоту на ведьм – порицанье
За мысли полёт и свободу манер,
За правил и догм отрицанье.

Идея познанья отнюдь не плоха;
Исследовать реверс медали –
Не повод, чтоб жарить твои потроха
Чертям в преисподней отдали.

Грех – то, что ты лично считаешь грехом;
Не будь же занудливо-строгим, -
Коль хочешь, летай на метёлке верхом
На диво кому-то иль многим.

С тобой только то, что позволишь ты сам,
Случиться и сделаться сможет.
В дороге к мечте, небесам, чудесам
Желание всё превозможет.

Жизнь фарсом, ловушкой, нечестной игрой,
Глумлением может казаться,
Но, чтоб уцелеть, где-то надо порой
Лишь в нужный момент оказаться.

И глядь – ты любимый судьбы протеже,
Дарующей счастья гаранты,
И то, что безвыходным было, уже
На выбор даёт варианты.

Вступить под к везению свода люнет
Нам страх затрудняет задачу.
Не верь никогда, что спасения нет,
А веруй в любовь и удачу.