Последний атаман

Леон Хахам
Посвящается Петру Ивановичу Калнышевскому (1691 - 1803)

На столетие милость царская.
Посмеялся б, да боль в боку,
Не свобода, отмена карцера,
Есть ли разница старику?

В вечном сумраке зренье портится,
Свет закрыла седая прядь.
Вижу только приволье Хортицы,
Да Днепра голубую гладь.

Соловки опять запорошило,
Куполов лишь святая медь.
Здесь горбом нависает прошлое -
Настоящего просто нет.

За решёткой погост и звонница.
Тризну б скорбную отслужить
По тебе куренная вольница,
Приказавшая долго жить.

Казачки мои, дети родные,
Коли живы, подайте знак.
Не побили Вас турки злобные
Опасался и пан - поляк.

Ваша воля, судьбой завещана,
Кровью вскормлена, гой еси,
Помешала великой женщине -
Королеве всея Руси.

И когда по - над нашей Сечею
Встала сотня на одного,
К казакам обратился с речью я:
"Ляжем все мы, и что с того?

 Кто расскажет о воле первенцам,
 Человек без которой - вошь.
 Такова наша доля скверная:
 Здесь собрать свой последний кош".

И ни выстрелом не обидели
Мы потёмкинские полки.
Казачков в крепостные, видимо,
А меня вот на Соловки.

На столетие милость царская.
Посмеялся б, да боль в боку,
Не свобода, отмена карцера.
Есть ли разница старику?!