Воланд и другие 17

Сергей Малинов
Рок-опера

По мотивам романа М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита".

Сцена 17.
Диалог с Матвеем.

Прозой не опишешь,
Стихом не передашь...                (Воланд)
Чудный с этой крыши
Открывается пейзаж:

Чернеет небо над землей,
Идет гроза, пора домой...
Но из стены
В лучах луны -
Незваный гость.

-Где твои манеры ?
Что должен ты сказать ?
-Властелину тьмы
Не буду здравия желать!                (Матвей)

-Тебе придется с этим жить,
Раз ОН не смог вас научить!                (Воланд)
Придется мне все популярно объяснить.
________________________________________________________
-Божий раб, лишь только ты на крыше возник,
Сразу показал, насколько ты недалек!
-Я не раб Иисуса, я его ученик.                (Матвей)
-Плохо ты учился, раз такое изрёк!                (Воланд)

Сам азов не знаешь, а берешься учить!
Мне противно с глупыми людьми говорить.
Свет и тень неразделимы ! Как не понять ?
Если зла не будет, как добро распознать ?

Невозможно, чтобы тень исчезла, кретин!
Все отбрасывают тени, все, как один.
Горы, реки - все, что ваш Всевышний создал.
Хочешь все стереть, чтоб шар земной лысым стал ?

Шевельни мозгами. Если б не было зла,
Было ли бы нужно людям благо твоё?
И еще, представь, смотрелась как бы земля,
Если бы все тени вдруг исчезли с неё?
__________________________________________________________
Зла должно быть больше на весах.
Вряд ли это ты понять сумеешь.
Чтобы ты болтался в небесах,
Должен быть тебя я тяжелее.

Я вас всех держу на высоте,
Туго без меня добру придется,
Если зло с весов исчезнет тех,
Благо с неба упадет и разобьется!

Зло от блага, свет от темноты
Отличить возможно лишь в сравненьи.
Люди, звери, птицы и цветы
Тоже ведь отбрасывают тени!

Хочешь всё стереть с лица земли?
Гладким шаром тупо наслаждаться?
Ради всеобъемлющей любви
Всё убить, и голым светом упиваться?

Кратко говори, зачем пришел ?
-Он меня прислал.                (Матвей)
-А я не понял... )))                (Воланд)
-Он роман писателя прочел;                (Матвей)
Наградите Мастера покоем!

-Что же вам не взять его к себе,                (Воланд)
Раз так приглянулся этот Мастер?
-Заслужил покой он, а не свет.                (Матвей)
-Можешь передать ЕМУ, что я согласен!                (Воланд)

-ОН еще просил забрать с собой                (Матвей)
Ту, что так любила и страдала,
С ней лишь Мастер обретёт покой.
-Без тебя б никак не догадались!  )))                (Воланд)

Ты уже успел мне надоесть.
Испарись, я дал своё согласье.
Скоро эти двое будут здесь,
Отведу их, так и быть, в долину счастья.


2009