Экзистенция неприкаянная

Рычков Игорь
- Привет, вития! Жизнь твоя
 Давно висит  на нити тонкой,
Куда ты тащишься сторонкой,
По самой кромке бытия?
Ужель  покой претит тебе
 И прелести оседлой жизни?
Как нищий, ты безукоризнен -
С клюкой, при торбе на горбе.

Не ты ли на балах блистал
 И галуном, и эполетом,
Слыл сердцеедом и поэтом,
Потом - уста листать устал?

- О, да, барышник, это – я.
А ты всё тот же -   козлоногий,
И  тоже, как всегда - в дороге,
Рога под шляпою тая.

- Так что ж, - ударим по рукам, -
И беды прекратятся разом.
Ты будешь счастлив - чистый разум -
И понесёшь себя векам…

***
Я видел: поднималась  пыль
 И,  на дорогу оседая,
В луче луны  была  седая,
Как   неприкаянная быль…