Поможет ли октябрь?

Владимир Бунин
Как редок светлый день октябрьский,
Он, как жемчужина в оправе,
Подарит он подарок царский,
Продлит судьбу лесной дубраве.

Плывёт листок по водной глади
И начинает, вдруг тонуть…
Октябрь слегка его погладил
И прошептал: «счастливый путь…

Твой путь, хоть вниз, но он высокий,
Тонуть – не значит умереть
Ты в омут перейдёшь глубокий
И там продолжишь жизни ветвь:

Собою ты накормишь травы
Из глубины поможешь всплыть
И увидать твои дубравы-
Ты ради жизни будешь гнить…

Я этот разговор подслушал
И по щеке текла слеза-
Ведь тихий шёпот ломит уши
И поражает, как гроза!

А как у нас, у человеков,
Поможет ли в судьбе октябрь?
Он, хоть суров, но добрый лекарь-
Всё обновит, чтоб жизнь начать!