Ах, у поэта с сердцем сладу нету!

Людмила Владимирская
                "Ум всегда в дураках у сердца"               
                (Франсуа де Ларошфуко)

 -
 Как часто противу природы
   Идет трусливый, жалкий ум.
     Пеняет сердцу он поэта:
     - Куда, - вопит,- иль позабыл,

 что стар и немощен,  и сед,
   И сколь отпущено судьбою  лет?
     Уймись, несчастное!
      Уже не столь остро перо твое!

 Да и часы давно уж  век  отбили.
   Твои  друзья  камин уж затопили.
    Вослед - на вате тапочки,  халат,
      да  чай  с малиной, теплый плед,

 Да, что бы вовремя и ужин, и обед...
   Да утренняя дрема старика,
     Да тусклый свет от ночника,
       Да, что б беречь себя от сквозняка...

 Ан, нет… Глядишь, как только
   на небе  мелькнет наперсница-луна, 
     ах, у поэта с сердцем сладу нету!
        Стучит, волнуется… И не его вина

 Что сердце жаждет жизни вновь! 
   И сомневается, и сердится, и бьется.
      Мечтает, - "Быть, или не быть?"
        Того гляди, что  разорвется...

 А ум ему: - Опомнись… Что за прыть?
   Ну  не смешно ль при  этих летах,
     да при серебряных  висках, 
       Любить  любовь  поэту?
*
 Ах, сердце,  не давай себе обетов!
   Люби сейчас, люби теперь!
     И верь в иллюзии, и светлые мечты!
       В несбыточное верь!
-
(вольный стих)
----------------------------------------
Александр Кунин
http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrkunin

Бывает век отмерен у поэта,
Уже готовы тапочки стоят,
Пускай пока не белые, но это
Еще с халатом – старости наряд.

Да, что перо, уже и ум не остр,
Шальные слоги лезут невпопад,
Бывает не в стакан, а в старый тостер
Кладет вставную челюсть рифмоград.

Но сердцу не укажешь на усталость,
Когда звезда рождается в ночи,
И вновь перо, какая к чёрту старость…
Своим огнем поэт неизлечим.
-
Оля Малаховская
http://www.stihi.ru/avtor/chemistry2

"Вставная челюсть -- не помеха
Ни сердцу, ни уму Поэта:
Бегут года... Счастливой вехой--
Любовь, и в старости утехой
Для сердца, что сильней стучит,
Когда перо стихи строчит!.."