Синее

Виталий Леоненко
Синее-синее… Темно-свинцовыми волнами город
руслами улиц врывается в омуты площадей.
Взбирается небо уступами в Святую Гору,
гребнями пены взбегает дорогой Семи Скорбей.
Синее-синее, больно смотреть, неприступное, скальное,
небо взрастает вширь, опрокинутою горой,
море над Вомеро, море вечернее, море печальное,
море немыми безднами над головой.
Море бездольной бедности, и этих бродяг с кистями и масками,
из куполов Петербурга ты с детства манило нас –
Джордано и Гварди, Тьеполо и Маньяско:
дар как несчастье, и ремесло как крест –
и только небо, родное небо, что не предаст. 




_______________________

Святая Гора – Монтесанто, квартал в Неаполе.
Дорога Семи Скорбей – крутой подъем в верхней части улицы Паскуале Скура, в высшей точке  которого стоит церковь Санта Мария ди Сетте Долори (Святая Мария Семи Скорбей).
Вомеро – холм, господствующий над историческим центром Неаполя, с XIX в. стал частью города.