Нередуцированные пословицы и поговорки 102

Феликс Кац
С течением времени некоторые народные послови-
цы как бы  незаметно усекаются, при этом теряют
не только и не столько свой первоначальный смысл,
но приобретают смысл нередко полностью или час-
тично – противоположный. Иногда пословица в ре-
зультате усечения превращается в поговорку или в
устойчивое выражение.

Все бы плясала (, да ходить мочи нет)

Задор берет (, да мочи нет)


Купил бы сала (, да денег не стало)

Лягушке волом не быть (, сколько воды ни пить)

Не солнышко (: всех не обогреешь)

Поневоле заяц бежит (, когда лететь не на чем)

Пошел бы к соседу по капусту (, да на двор не пустят)

Спела б и рыбка песенку (, когда б голос был)

Хотел (, да хотей не велел)

Хоть виляй, хоть ковыляй (, а не миновать)


1.10.2013