468. Как всё же трудно было людям...

Игорь Ярин
,
 

  Как всё же трудно было людям
  назад тому сто тысяч лет.
  В течение пещерных буден
  уклад их жизни многотруден,
  а всё же человечьим судьбам
  светил костра пещер неяркий свет.

  Ни письмена, ни колесо, ни школы,
  неведомо ещё тем людям стило...
  Учились у природы, как могли
  и сущность человечью берегли
  и "не убий" во строгости блюли,
  хоть не написано ещё дотоле было.

  Так кто же всё-таки естественно умнее -
  мы - те, которые сто тысяч лет назад -
  кого в "калашный" ставить ряд-
  иль всё же те, которые поныне,
  умея всё, без всякого сомненья
  не ведают, о, Боже, что творят?


  Стило, стиль, стилос - бронзовая палочка у древних греков для письма по деревянным таб-
  личкам, покрытым воском. С другой стороны стилосы были плоскими для удобства стирания
  написанного. Название этого инструмента дало отвлечённое понятие "стиль", ставшее сино-
  нимом литературного слога.