Побасенки престарелых подростков Коротко о главном

Лучшее-Детям
"звёздам" отечественного футбола посвящается!

              ***
  "Пока мяч в воздухе, коротко о составах команд"
                Котэ Махарадзе

Пока летит над стадионом мяч,
Стремясь упасть в техничные объятья,
Пусть я в скороговорках не лихач,
Хочу об этих людях тост сказать я!
О тех, кто на скамейках запасных
В разминках упражняется два тайма,
О всех родных и тех домашних их,
Что у экранов явно или тайно
Стучат по древу, и "ОлЕ-олЕ!"
Кричат большой толпой (чего же боле?)
Футбол - ярчайший праздник на Земле,
Вдвойне приятный на футбольном поле!

Я в старой бутсе поднимаю тост!
Вот форвард наш, гляди: орлом летает!
Руками с неба не хватает звезд,
Но мяч упавший тоже не хватает.
"Отбей, забей!" - кричу я невпопад.
Полузащитник наш - отважный сокол,
Как конь горячий, оттопырив зад,
К своей штрафной осмысленно процокал.
А вот защитник, буйный, как бизон,
Как воин древнегреческой фланги!
В подкате и в рывке отважен он,
И разом оба прикрывает фланги!

Спасает положение вратарь!
Сколь своевремен в центр поля выход!
Вот тут ему воздвигнуть бы алтарь:
Какая мощь, какой ярчайший выпад!
Удар пришёлся точно по мячу,
Тот взвился ввысь! Болельщики в экстазе!
И, возвращаясь к тосту, я хочу
Очистить наш футбол от всякой грязи:
Да, падают, бессмысленно скользя,
Да, много "дыр", да, не туда пасуют!
Но тост из бутсы не испить - нельзя!
...Пока вратарь играет на босую.