Р. М. Рильке. Читающий

Алесь Ромашкин
С полдня читал. Читал уже давно
под шум дождя, что падал на окно.
Наружный шум ветров совсем не слышал
под грузом чтения тяжелого затишья.

Я на страницы как в лицо глядел,
от погруженья в мысль они темнели,
и ход часов под чтением застыл.
И разом содержание раскрылось,
взамен потока беспокойных слов
явилось в содержимом: Вечер, Вечер...

…и здесь, и там - границ нет, бесконечность;
пройду туда, когда приму реальность
и простоту серьезности основ;
тогда земля охватит небосвод:
последний дом мой будет в звездной дали.