Воланд и другие 1

Сергей Малинов
Рок-опера

По мотивам романа М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита".

Сцена первая.
На прудах.

Я тот, кто призван сеять зло,                (Воланд)
Но вечно делает добро...
____________________________________________
Вечерняя жара. Аллея у пруда                (автор)
Пустынна и тиха, не как всегда.
Под липами присесть с беседой о Христе
Редактор и поэт пришли сюда...

Пришли развеять миф, что жил Иисус и жив,
Но рядом с ними сел еще один.
Он выглядел, как гость: перчатки, шляпа, трость...
И скромно предложил беседу с ним
____________________________________________
А гражданин-то странный                (Иван)
Похоже, иностранец.
____________________________________________
Вы говорите - нету бога.                (Воланд)
А кто же миром управляет ?
Что ? Человек? Да он недолго
На этом свете пребывает!

Размер Вселенной, суть творенья
Постигнуть вы не в состояньи.
Значенье жизни, без сомненья,
За гранью ваших пониманий...

Как может смертный путь наметить
На срок, пусть очень смехотворный,
Ну, лет хотя бы тысяч десять...
Вы согласитесь, это вздорно!

На сто веков составить график
Вы не сумеете, поверьте,
Не зная то, что будет завтра.
Ведь человек внезапно смертен.

Вот Вам, к примеру, очень скоро
Отрежет голову трамваем,
А Вас в дурдом в одних кальсонах
По пояс голого доставят.

И будет Тот, без всяких правил,
Убит случайным камнем с крыши...
Он, что же, сам собой управил ?
А может, это кто-то свыше ?

И все же вам шепнуть позвольте:
Существовал Иисус с Пилатом.
Я это видел сам, не спорьте,
И доказательств здесь не надо.

Пусть бога нет. А как же дьявол ?
Нет и его на этом свете ?
Вас на прощанье умоляю -
Хотя бы в дьявола поверьте.!
______________________________________________
-Какой-то странный этот тип!                (Иван)
Быть может, паспорт попросить?
Сидел он с Кантом за столом,
Знаком с Пилатом и Христом...

-Меня увлек ваш диалог,                (Воланд)
Я вам представиться не смог...
Профессор я, а не шпион.
Я консультантом приглашен...

-Как он узнал, в который раз,                (Иван)
О чем подумал я сейчас?
Зеленый глаз безумным стал,
А в черном - смерть и пустота.

Психушка плачет по нему,
А не в дурдом, тогда в тюрьму
Беги скорее, Берлиоз,
Пока он ноги не унес.

Не веря в скорый свой финал                (Автор)
Он через рельсы побежал,
Но на стальное полотно
Уж масло пролито давно.

Скользнув, он рухнул на пути
На тормозах трамвай летит.
Сбылись пророчества слова
И покатилась голова.

2009