В саду деревья старые спилили

Кнарик Хартавакян
*  *  *

В саду деревья старые спилили…
«Всему свой век», – промолвил человек.
И дерева его не обвинили,
Заметив капли влаги в створках век.

Жердёловые старые деревья
Десятилетьями росли в саду…
И вот не вижу их, слезу стерев я,
И, кажется, сама я ниц паду.

Как пали с грохотом и стоном ветви,
Отпилены от мощного ствола.
О, вековечные деревья эти,
Ужель отречься я от них могла?!

Ровесники мои, руками деда
Посаженные по меже рядком,
Превозмогли с людьми вы бури, беды.
И вот вас нет, и катит к горлу ком.

А был средь вас ведь и отца ровесник,
Лет девяносто цвёл, плодоносил!..
Пошёл под спил и ветеранский сверстник,
Не находя в себе для жизни сил.

Остался ствол могучий в два обхвата
С тремя оплотами былых ветвей, –
Как памятник в честь стойкого солдата,
Что силы брал от вековых корней.

Не запоют на вешних ветках птицы,
Три жерделЫ* не зацветут весной,
Ветвями не поманит шелковица…**
Подворья, сада вид совсем иной.

Но дерева оставшиеся – живы,
В апреле непременно зацветут,
Плоды дадут, щедры и горделивы...
От косточек, семян же прежних, дивных -
Деревья юные весной взойдут…

5, 10 сентября 2013
_________________
*ЖерделА, или жердёла – разновидность абрикоса, дикий вид его с более мелкими, но сочными и ароматными плодами, широко распространённый и на Донщине. Цветёт начиная со второй декады апреля до появления на ветвях листвы; цветки белые, пятилепестковые, на бордовом цветоложе, придающем цветкам розоватость. Плодоносят жердёловые деревья в июле, пахучие плоды розовато-золотистые. В конце октября листья на деревьях желтеют, становится золотисто-розоватыми.
** Шелковица - тутовое дерево, растущее на юге России, на Кавказе и в Закавказье.