Верный воин и вечный герой

Соня Ланге
В колеснице широкой и мягкой,
По дороге из бычьих рогов,
Рядом с ветхою книжною лавкой
Ехал воин из рода орлов.

Тихой скрипкой шумели колеса,
Колокольчики на лошадях.
Очертаньем точеного носа
Выделялся он в горных краях.

И в глазах, цвета выжженной стали,
Не блестели слеза или свет.
А ресницы его воздымались
Над толпою пронесшихся лет.

Победительно он возносился
Над уменьем своим и душой.
И в сердцах у него веселился
Верный воин и вечный герой!

А у лавки старинной и пыльной
Возвышался сутулый старик.
И в глазах растревоженных были
Чувство жизни и опыт войны...