Рязанский Лель

Раиса Бачерикова
                ( Из сб.стихотворений "Родники души")
                Сергею Есенину
                Прими, поэт, привет наш чистый
                И за берёзку, и за клён,
                За тополь тихий, серебристый,
                Прими, рязанский Лель, поклон.

                Твои стихи - цветы и травы
                В просторах древней тишины
                И шёпот вод, лесной дубравы -
                Для сердца русского нужны.

                В них изумрудное раздолье
                И бирюза небес в реке,
                Душе там милое приволье 
                С лугами, радугой в руке!

                В них есть петух, собака, мурка,
                Корова и телёнок тож,
                И конь, и "сивая каурка" -
                Ты братьям младшим был пригож.

                В них всё смешалось: грусть и радость,
                Живёт в них русская душа -
                Там капля светлою осталась,
                И Русь в той капле хороша.

                Там в светлой рощице осенней
                Мелькнёт порою рыжий конь -
                Привидится: цветком Есенин
                Раскроет небу вдруг ладонь,

                Привет пошлёт кустам направо,
                Берёзкам слева шлёт поклон -
                И алой зорюшке лукаво
                На ушко уже шепчет он,
               
                А у рябины, на пригорке,
                Вдруг горстку ягодок черпнёт
                И журавлям знакомым с горки
                Рукою светлою махнёт.

                И росы в травах засияют,
                В округе - птичий хоровод!
                И кто кого благословляет?! -
                Господь то право выдаёт.
 
                Вдали, в светлеющей полоске,
                Где заревая льётся медь,
                Целует косы клён берёзке
                И Леля просит в роще спеть.

                Душе "цветком неповторимым"*
                Ты просияй не раз в пути
                И доброй памятью хранимый
                С любовью помогай идти...
                03.01.2005

                "Цветок неповторимый"- незадолго до смерти,
                В беседе с И.Белоусовым, поэтом, публицистом,
                С. Есенин, прощаясь, сказал, что память
                о нём (Есенине) будет жить как о ЦВЕТКЕ
                НЕПОВТОРИМОМ.