В старом парке

Александр Февральский
===
======
В осенней дымке тонет старый парк.               
Всё зыбко в нём и призрачно. Как будто,               
Поддавшись в срок волшебной силе чар,
Спать до весны собрался беспробудно.
Здесь листопад ещё не отзвучал,
Но в листьях звуки лета загустели.            
В них мелкий дождь развешивал печаль,   
Бродя со мной в незримых параллелях…      

Вдруг надо мной шатром раскрыл свой зонт
Невесть откуда взявшийся мужчина:
– Гулять сегодня, право, не резон, –            
И, словно кот, дугою выгнул спину. –
Что, моросит?..  Для вечности – пустяк! –
И поплыла тягучая истома, –      
Всё временно… Ведь вы здесь лишь в гостях…
И всё же будьте проще, словно дома.

…На свет и тьму, на радость и беду
Развёрнут жизни драгоценный свиток.
И лёгкий ветер в сладостном бреду
Дьячком блажил о миге позабытом.      
О миге, что дарован мне, как путь, –         
По осени бреду сквозь дождь колючий,      
И мысли о тебе стесняют грудь…               
Твоя любовь – мой путеводный лучик.   

Вдруг незнакомец тихо обронил:
– Её любовь сродни дамасской стали.
Бог эту тайну от людей хранил,
Но вы счастливчик. Тайное познали…
Я, удивившись, принял сладкий яд. 
Вся наша жизнь загадочна и странна, 
Но рукописи истин не горят,
Хотя в них всё размыто и туманно.

Дождливый морок – осени каприз,          
А чудеса любовь творит над нами…
И никого… Лишь только первый лист,
Сорвавшись, плыл, кружа под небесами.
 
==========
Фото автора