Впервой ли...

Хатти
Впервой ли мне общаться с кем-нибудь
С коварной целью - жизнь к себе нагнуть?

Впервой ли мне дружить с тем, кто глупее, -
Мол, лидером я выглядеть сумею
И покажусь себе его главнее...

Впервой ли отступиться от того,
Кто оступился - только и всего?

Мол, на меня его позор ложится,
А мне пора с достойными сдружиться...

Впервой ли,защищаясь от беды,
В дом друга указать ищейкам зла следы?

Впервой ли отвернуться... Знает каждый:
Заранее оправдан. Не однажды
И от него отказывались, верно,
Кому он нынче подражает в скверном.

Нередко всех нас мучает, похоже,
Желание себе же плюнуть в рожу.

Но через пять минут мы все находим,
Что свинство - в человеческой природе.

Утешься, родненькая: не одной
Тебе такое "счастьечко" дано...
         Впервой ли мне...
               2002
***
На глаза навернулись слёзы.
     В носу у меня защипало.
Задеру свой нос к потолку,
     Чтобы слёзы вкатились обратно.
Подожму свои губы надменно,
     Чтобы они не дрожали.
Сдвину брови сердито,
     Чтобы горе их не изломило.
Скажут:"Вот идёт злая!"
     ...Лучше, чем:"Вот слабая плачет!.."
            1996

***
Станьте, слёзы, тяжелее гири.
Станьте, взоры, тяжелее камня.
Станьте, руки, тяжелее ночи.
Стань ты, сердце, тяжелей железа.
Станьте, очи, тяжелей земли...
Стала жизнь моя темнее смерти.

Я пойду, пойду во чисто поле,
Перейду широкое я поле,
Да войду я внутрь горы высокой,
Да укроюсь от всего я мира,
Тяжкою холодною землёю
От луны и солнца я укроюсь.

Лишь глаза оставлю я снаружи -
Вдруг да ими я увижу небо?
            1996


***
Иметь зазорно улей-губы
     (Льнут к мёду пчёлы - пригубить).
Зазорно в сквернословья трубы
     На всех углах при всех трубить.
Зазорно спать с мужчиной глупым,
     Тем более, его любить.
Зазорно краденые шубы -
     Да и дарёные - носить.
Зазорно подлым быть и грубым,
     Хвост кошке по частям рубить
И тех, кому мы так не любы,
     Своей любовью оскорбить...
          Зазорно, ох!
           1997.