Слегка касаясь Данте Алигьери. Финал

Елена Косцынич 2
Обзорный экскурс по Аду.
 
Поверьте, это не всерьез!


Путем скалистым пробираемся ко рву,
Где стон и вопли слышатся впотьмах.
Сплетенье змей с ворами видим наяву,
И муку тел, что рассыпаются во прах.

Советчики лукавые,  коварные лгуны,
Один лишь Ад услышит ваши  голоса.
Стать говорящим пламенем должны,
Все те, кто верил, что обманет небеса.

Девятый ров – тут пытка сеятелям смут,
Зачинщикам религиозных войн.
Дробят им черепа, верша кровавый суд.
И плещет через край с ума сводящий вой.

Алхимиков во рве  терзает вечный зуд.
Синон, троянского коня изобретатель,
Монет фальшивых мастер тоже тут -
И каждый дел  безбожных созидатель.

В девятый круг нас опустил Антей.
Во льду предатели - страшнее нет греха!
Они достойны тысячи смертей.
Для них и жизнь, и вера - шелуха.

Отступников терзает Люцифер.
В его когтях Иуда, Кассий, Брут.
Во мраке жутких ледяных пещер
Страданья вечны. Дно - последний круг.

Сторонкой пробрались в подземный ход.
Из скважины в другое измерение.
Над нами звезд кружится хоровод.
В душе живет кошмар грехопадения.

P.S.
        Конечно, я слегка сгустила краски
        Лавину ужасов, обрушив на читателя.
        Живем мы в веке нашем без опаски.
        И верим логике простого обывателя.
        А мировой шедевр подобен сказке,
        В нем мудрости, и опыт вековой.
        Частенько истина является под маской
        И, в повседневности, не дружит с головой.


Одна из иллюстраций художника Сальвадора Дали
к «Божественной комедии» Данте Алигьери