Толи сказка, толи быль

Сергей Голиков 2
Как – то хитрый бес лукавый
К старику забрёл в избу
И сказал: «Послушай старый,
Ты не сказвай никому.
Если мне отслужишь службу,
Я тебя озолочу,
А задумаешь не в дружбу -
В ад кромешный заточу».
Отойдя от шока малость,
Отвечал ему старик:
«Для чего мне злато в старость?
Ты, видать, большой шутник».
Но сказал в ответ лукавый:
«Ты обдумай, не спеши,
Освежи свой лик усталый
Да лампадку потуши.
Я за полночь за ответом
В твою избу вновь зайду,
Только небо красным светом
Отразится во пруду».
Лишь за дверь лукавый сгинул,
На колени старче пал:
«Святой Господи помилуй,
Клятву я же не предал,
Не предам её и прежде,
Пусть сожгут меня в огне,
В окровавленной одежде
Пусть потащат по земле».
И раздался голос Бога:
«Ты не бойся злой козни,
Свечку выставь у порога
Да в ладонях крест сожми.
Подскажи односельчанам,
Чтобы все свершили так,
Если кто пойдёт обманом,
Дай уж мне об этом знак».
И когда луна над лесом
Кровью красной пролилась,
На борьбу с лукавым бесом
Вся деревня поднялась.
До рассвета продолжался
Поединок зла с добром,
На заре лукавый сдался
И пропал, взмахнув крылом.
Не поддавшись на растрату,
На соблазны и гроши,
Злому бесу супостату
Не продал народ души.
Краски блекнут на картине,
Вечным сном герои спят.
Но в деревне той и ныне
Люди с Богом говорят.