Р. М. Рильке. 7-й сонет

Алесь Ромашкин
Хотим мы или нет, но слышим их
давно. Они звучат как время.
Фонтаны эти держат ровный шаг,
меняясь, как и вечность.

Вода твоя в них и вода чужая.
Отсюда родом - все же не отсюда.
Порою ты и сам как дно фонтана,
вода в котором отражает дно.

Как все текуче - порознь и сродни:
давно разгаданное вновь не узнаю,
бессмысленное вновь имеет смысл.

Дано любить то, что ты сам не знаешь.
Объект любви берет подаренное чувство,
с собою увлекая. Но куда?