Р. М. Рильке. Осенний день

Алесь Ромашкин
Господь, пора. Огромно было лето.
Брось дальше тень на солнечных часах
и на лугах пускай гуляют ветры.

Плодам последним повели дозреть сполна,
еще два лишних теплых дня им отпусти,
к предназначенью призови, впусти
остаток сладости в тяжелый груз вина.

Уже себе не строит дальше дом бездомный,
кто одинок сейчас - тот одинок надолго,
не спать ему, читать, писать большие письма,
покоя нет, бродить ему подолгу
вперед-назад промеж летящих листьев.