Акация душистая

Анна-Мария Доброва
            
 В  мае  распускается  акация               
 Гроздьями душистыми цветков,               
 Будто - бы на дерево слетаются               
 Мириады  белых  мотыльков. 

 Ветерок  разносит  по округе
 Сладковато-пряный аромат
 И с утра, лишь солнышко проснётся,
 Пчёлы  за  нектаром   полетят.

 Маленькие труженицы  пчёлы!
 Летом нет у них других забот,
 Как весь день, до самого заката
 Собирать целебный сладкий мёд.

Мёд акации один из самых ценных:
Тонкий вкус и нежный аромат!
Про его целительные свойства               
Все  специалисты  говорят.   

Фитотерапевтам  всем  известно: 
Ценен  у  неё  не  только  мёд.
С помощью коры, цветков и листьев
Лечится давно  простой народ.

При простуде пьют настой из листьев,
При гастритах  -  из коры отвар.
А настойка из цветков душистых
Снимет суставную боль и жар.

 Это чудодейственное средство
 Лечит варикоз, тромбофлебит.
 Помогает  при   радикулите,               
 Даже  невралгию  усмирит.

При   инсульте  и  гипертонии
Из  цветков  её  настои  пьют
И  недаром  люди благодарно
Песни   про   акацию  поют.


05.02.2013