Р. М. Рильке. Дом

Алесь Ромашкин
Дом на околице деревни этой
  стоит последним как последний на Земле.

Дорога дальше в ночь насквозь уходит
  и деревенька словно пристань на пути
    между мирами, и предчувствия с тревогой:

уход - предощущение скитаний,
  и долог путь, пройти его не всем...