Осенняя философия

Ярослава Попова
Осень пришла внезапно, помпоном на теплой шапке.
Детские карусели, маленькие лошадки
Ходят по кругу, мертвые, но похожие
На вполне живых. И мы, значит, как-то тоже.

Снег в сентябре - это странно, но объяснимо:
Что-то с Гольфстримом. Меняет неуловимо
Свое направление, нас оставляя мерзнуть,
Любоваться листвой, домой возвращаться поздно.

Парочка наблюдений: если пройтись по листьям -
Что-нибудь да прилипнет. Одна из немногих истин,
Что не требует споров и доказательной базы,
Так как любому она очевидна сразу.

Кроме того, если долго смотреть на небо,
С которого молча падают хлопья снега,
В какой-то момент он тебе попадает в глаз.
И ты поражен природой в который раз.

Чашки стынут быстрее, и день отступает раньше.
Остановись внезапно, задумайся: что же дальше?
Стой посреди потока замерзшей тяжелой глыбой,
Пусть прохожие мимо плывут как немые рыбы.

Им до тебе нет дела. Повсюду лужи.
Скоро мы все загнемся от зимней стужи -
Станет не до Гольфстримов, листьев и каруселей,
Так что осень - лучшее время, на самом деле.

Так наслаждайся покоем, угомони сознание,
Стань доброй тушей без грустных воспоминаний.
Чтобы однажды, довольно жуя котлету,
Ты бы и осень не смог отличить от лета.