Великий океан

Константин Никитенко
                Отложена протяжная работа.
                Нас утешал Великий океан.
                Стояла бесконечная суббота,
                И ветер дул из самых дальних стран…
                Михаил Николаев

Пусть ветер океанским дуновеньем,
Овеет память тёплою волной.
Вся жизнь была прекрасным воскресеньем,
Точнее: был бессрочный выходной.
И ото сна потягиваясь, вроде
Как о работе можно не мечтать?
Глядь на часы – на них почти что полдень,
Пора за стол, обед не любит ждать.
А за обедом – мысли прочь о планах,
И о работе разной заодно.
Лишь, думаешь до вечера о странах,
Стучащихся мне ветрами в окно.
Мне не страшны ни скука, ни зевота,
А загрущу – есть с водочкой стакан.
Зачем нужна протяжная работа,
Коль, где-то есть Великий океан?