Листопад

Маджер Лайе
Не обронив степенности заветы,
не поддаваясь общей суете,
дубы желтеют медленно, по веткам,
не доверяясь внешней красоте,
Как умудренный опытом писатель,
которому так седина идет,
при встрече вместо пламенных объятий,
кивнув, весомо руку подает.
Не то – веселый щеголь – клен патлатый,
едва прослышав модных новостей,
торопится надеть как к маскараду,
костюмы всех оттенков и мастей,
и ну – кружить, разбрасывать беспечно
червонцы несравненной красоты,
пристав и балагуря с первым встречным,
 и с самым хмурым букою – на Ты. 
Лишь только ясень солнцем у обочин,
горит, переливаясь желтизной, 
как яркий маячок, что верно прочит,
благополучного пути домой.
А я не знал, что стройное деревце,
без вида и особенных заслуг,
утешит по дороге мое сердце,
как скромный и надежный друг.


*
Что же за  день такой,
льет с утра не переставая,
В шепоте сером,
 не слышен металл трамвая,
и барабанщики за окном словно сошли с ума.
Вялые, недовольные клены машут еще зеленым.
Ропот сентябрьский вторится, шумит по кронам,
а мне все в порывах слышится
«…скоро зима…зима…»

*

Все мимолетно -
восторг, упоение, слава.
С легкостью замок песочный размоет волной.
В титрах последние кадры,
где слева и справа
чайки галдят
и не отпускают домой.
Дома, где свет в уголке,
а чай не заварен,
Пыль не легла на потрепанный,
смятый плюш.
В теплых краях собирает садовник
гербарий,
павших в неравном бою
терракотовых душ.