Александр Невский

Рамзан Назиров
Ордынский хан Батый был мудр, покладист,
услужливый при нём имел успех.
И Александру Невскому досталось
от милостей владыки больше всех.

Он соплеменников своих нещадней,
чем изверги монгольские, карал.
Батыя полчищами устрашая,
князей он сопредельных покорял.

Жестоко подавляя возмущенья,
он хану дань сверх меры собирал.
И братьев предал он без сожаленья,
а сыну хана верным братом стал.

Он больше всех безропотным служеньем
владыке Бату-хану угождал
и получил в награду на княженье
ярлык от хана… Было так тогда.

* * *

«В 1252 году А. достает  себе в Орде ярлык на великое княжение… Подавлял  волнения русского населения, протестовавшего против тяжелой дани татарам.
«Мирная» политика А. была оценена ладившей с ханом русской церковью: после смерти А. она объявила его святым».

Малая советская энциклопедия, 1930 г.


Практически вся европейская историческая мысль сводится к тому, что «...именно коллаборационизм Александра
по отношению к татаро-монголам, предательство им братьев Андрея и Ярослава в 1252 году стало причиной установления на Руси ига Золотой Орды».

(http://maxpark.com/community/8/content/1643590)


«Александр Невский был первым из великих князей русских, который вместо сопротивления татарам пошел на прямое сотрудничество с ними. Он начал действовать в союзе с татарами против других князей: наказывал русских — в том числе и новгородцев — за неповиновение завоевателям, да так, как монголам даже не снилось (он и носы резал, и уши обрезал, и головы отсекал, и на кол сажал)… Но сегодняшнее мифологическое сознание воспримет известие о том, что князь фактически являлся «первым коллаборационистом» совершенно однозначно — как антипатриотическое очернительство».

Ю.Н. Афанасьев, д.и.н., проф. (http://maxpark.com/community/8/content/1643590).