Надежда

Хрящевский Александр
   Надежда

Дорогою неезженой,
Тропинкою нехоженой,
Через вопросы снежные,
Через заносы сложностей
Прорвётся, вдруг, Надежда
В души моей прихожую
И двери чёрной кожи
Осветит светом радужным.
И я воскликну радостно:
Да здравствует Надежда!
И ей открою сразу же,
И ей скажу я вежливо:
- Надежда, здравствуйте:
- С приездом вас, Надежда!
Чего вы тут в прихожей?
В прихожей вам негоже.
Я знаю, вы не замужем,
Но бросьте осторожничать.
Давно влюблён я по уши
И вас уже заждался.
Я соберу поужинать.
Пожалуйста, присаживайтесь.
Вот вам кусочек Жалости,
Который  поподжаристей.
Поосторожней с Жалостью –
Она, хоть хороша ещё,
Но, всё ж не первой свежести.
Зато желтеют жертвенно
Плоды созревшей Сдержанности.
- Отведайте, Надежда.
Зачем вы про безденежье?
Я сам не из зажиточных,
Я сам хожу не в жемчуге,
Но вам отдам без жадности
Последнюю одежду.
Неважно, что вы женщина.
Я тоже не безгрешен.
Я вам, на зависть девушкам,
Достану из загашника
Оранжевый, атласный
Отрез вчерашней Нежности.
Зимой шарфом на шею,
А к лету платье сшейте,
Такое – не у каждой.
Но скажет, вдруг, Надежда:
- Ты зря меня обхаживаешь.
Я не могу задерживаться
И даже возвращаться
К тем, с кем была однажды.
А ты мужчина мужественный
И сильный,  и отважный,
Поэт еще к тому же.
Тебе я не нужна уже.
Я к путнику иссохшему,
В пустыне обожжённой,
Глотком воды изжажданной
Давно спешить должна.
Ты не грусти, пожалуйста,
И на Судьбу не жалуйся.
Прощай! Не провожай меня.
- Ну, что ж, спасибо вам, Надежда.
За угощение не обижайтесь.
Жму руку вам, и помнить обещаю,
Удачи вам в пути.
              - Прощайте.

                1980