С добрым утром!

Рычков Игорь
***

Я - лосось, ободравший о камни бока,
пересекший моря, чтоб достичь ручейка,
где три года назад из икринки на дне
 возродился весь мир, заключённый во мне.

Был вчера ещё свеж, полон сил и молок,
а сегодня с утра жизни кончился срок.
Безобразен, нелеп вырос горб на спине,
и пружина инстинкта сломалась во мне.

Так устроена жизнь и, наверно, не зря.
несъедобную сому вновь примут моря.
И весёлая стайка мальков в свой черёд
 путь найдёт в океан, чтобы продолжился род.

Вот и ты, сухопутный бесшерстный медведь,
Дело сделал своё – не забудь умереть.
Ты своё отметал, - пусть хоть красным словцом, -
сын прочтёт, - может быть, назовёт молодцом.
Мать-природа, как надо, постелет постель,
Шелковистого дёрна захлопнется дверь,
И когда ты откроешь бутон головы,
« С добрым утром!» - скажи стеблям свежей травы...