Иван - победитель

Леонид Добридень
Сверкал дворец от конфетина,
Дракон был напрочь поражен,
А стало быть была причина
И двор на пир был приглашен.

Сам Царь, почище Цицерона,
Победный спич произносил,
Своим на зависть приближенным
Ивана он превозносил.

«Ты лес избавил от дракона,
Награда ждет тебя Иван,
Проси, судьбою обделенный,
Сейчас я все тебе отдам.»

Иван, в речах не искушенный,
Сам был прямой, как ствол ружья,
Царем он воодушевленный,
Сказал: «Хочу царем быть я!»

« Иван, мне просто горько очень,
Что ты вещей не понимаешь,
Проси сейчас ты, то, что хочешь,
А не о чем всю жизнь мечтаешь.

Определись в своем ответе,
Я подожду и помолчу,
«Сильней всего на этом свете
Я просто очень жить хочу».

Ступай домой, живи Ванюша,
И не впадай ты впредь в нытье,
А чтоб жилось тебе получше,
Деньжат подброшу на житье.

Тут дверь Ивану отворили,
- Привет родная сторона –
А во дворце неделю пили
И все делили ордена.
     *     *     *
А Иван живет не тужит,
Пропивает молча медь,
Помнит он, что будет нужен
За царя, чтоб умереть.