Тю, мелочь!

Алексей Кокорин
Весьма известный питерский поэт
А. Сенюшкин, столичная богема,
В редакцию журнала "Хризантема"
Принёс для публикации сонет:
"В лучах заката утопал чудесный сад.
О, нежный друг! Мой ангел! Чистый гений!
Душа моя трепещет от волнений!
Явись! Иных не надо мне наград…"

Редактор сдвинул брови, покивал:
«Стихи, конечно, детские игрушки,
И вы, прошу прощения, не Пушкин,
Но что-то есть!.. И хуже издавал». –
«Так что, берёте? Ну, и как… аванс?» –
«Да без проблемы, в кассе получите.
Но только вы, голубчик, не взыщите:
Выходим без корректора сейчас…»
Тут Сенюшкин развязно закурил:
«Недавно… в "Аполлоне" издавался.
Вот опечаток всяческих набрался!
Тю, мелочь! Я б, вообще, не говорил».

…«Читали, что наш Эндрю накатал?» –
«Какая прелесть! O, charmant! Прочтите!» –
«Такое – и при дамах?! Извините!..
Да я бы это… и гусарам не читал!!»
"В лучах заката утопал чудесный зад.
О, нежный друг! Мой ангел! Чистый гений!
Душа моя трепещет от вонений!
Явись! Иных не надо мне наград…"

Весь Петербург держался за живот.
А Сенюшкин… не мог из дома выйти,
Завидят, и кричат: «Поэт! Смотрите!
Весь, от вонений трепеща, идёт!..»


Что, опечатка – мелочь? Вовсе, нет.
Такая в ней заложена природа:
Она, как дёготь, портит бочку мёда.
Следи за опечатками, поэт!..


© Алексей Кокорин. 2013 г.