Последние стихи поэта

Анатолий Иванович Загрядский
Пролог:
В холодной северной столице поэт великий умирал,
Но мозг его сопротивлялся, стих на прощание слагал.


Он очень много сочинил стихотворений и поэм,
И романсов незабвенных, сказок чудных вместе с тем.
Когда пришёл последний час, он не безропотно лежал,
В его мозгу куплет крутился, и умирать ему мешал.

Слова укладывались в строки; о жизни прожитой не зря,
И про любовь и про пороки, про государевы дела.
И затихая пели трубы, душа кончину стерегла,
"Теснит в груди" - шептали губы - "Жизнь кончина моя".

Он взором, телом угасал, но мозг его сопротивлялся,
Куплет последний сочинял и прочитать его пытался.
Пред ним видение мелькнуло - его любимая Земля,
Страницу жизни зачеркнуло последней каплей бытия.