Ты опавшим листьям не завидуй

Алексей Андреев-Воронов
Ты опавшим листьям не завидуй.
Отойди, легонечко вздохни,
будто нет ни горя, ни обиды,
память дней минувших отодвинь.

Каждый лист растет и зеленеет,
зная о способности к полету,
ожидая и лететь не смея.
Только смерть поддержит-оторвет.

Много слов, порой, – единственная мысль,
для простого смысла – масса звуков.
В восхищенье жизнью ужаснись –
в сути – перемена буквы. –

Суждено кому-то отлететь,
поднимаясь вновь и вновь на выси,
а кому – покорно облететь:
краткий миг – и навсегда забыться.

Ты опавшим листьям не завидуй.
Если можешь, их судьбу прими.
Нет для них ни горя, ни обиды,
сколько их, а все-таки – одни.

Память дней минувших возвращая,
устремляясь в новые миры,
пожалей о тех, кого прощаешь,
тех, кто облетел или бескрыл.