Золотое руно. Роман в стихах. Гл. 1

Ольга Николаевна Шарко
Начало романа  http://stihi.ru/2013/09/28/9176



Глава 1. РОЖДЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ЯСОНА


«На берегу голубого морского залива в ФессАлии* брат царя АфамАнта, КретЕй, построил город  И О л к.  Разросся Иолк, плодородие его полей, торговля и мореплавание дали ему богатство. Когда умер Кретей, править в Иолке стал сын его  Э с О н. Но брат Эсона по матери, сын Посейдона, ПЕлий, отнял у него власть, и пришлось Эсону жить в городе как простому гражданину».
               
                Кун Н.А., «Легенды и мифы древней Греции».


…И вскоре у Эсона – первенец родился.
Младенец был хорош: прекрасен, тельцем крепок.
…Эсон, любуясь сыном, над дитя склонился, –
и очень удивился: «Глянь, как парень цепок!..»
Малыш – родной отцовский палец взял ручонкой,
стараясь приподняться!.. в детской колыбели, –
…беззубо улыбнулся, лёжа на пелёнках…

Отец Эсон боялся, что жестокий Пелий
найдёт момент, чтоб погубить!.. его ребёнка.
Не сможет Пелий жить… и есть, и спать – навЕрно:
убьёт!   з а к о н н о г о   н а с л е д н и к а   Иолка.
Он – обязательно убьёт.  И непременно.

Решил отец Эсон – скрыть ото всех младенца.
И сына снёс Эсон на склоны ПелиОна*.
И, оторвав дитя от плачущего сердца,
отдал его на воспитание ХирОну…

...В Иолке было всем объявлено, что умер
минувшей ночью их малыш... В большой печали
Эсон созвал иолкцев на поминки сына… –
и все, молчком сочувствуя, слезу стирали...


…Кентавр Хирон, мудрейший изо всех кентавров*,
в пещере скальной жил на склоне Пелиона
с женою ХариклО и с матерью ФилИрой…
…Назвал – Хирон-мудрейший – малыша   Я с о н о м.
Борьбе, владеть мечом, копьём, стрелять из лука, –
всему обучен с детских лет Ясон Хироном.
Но…  –  п о б е ж д а т ь   в с е г д а!  – вот главная наука,
которую Ясон усвоил от Хирона.

…Он вырос мужественным, стройным и красивым:
спадал на плечи завитой и пышный локон…
Никто – никак! –  не мог соперничать с ним в силе.
И был Ясон – …лишь небожителям подобен.

До полных двадцати лет –  жил он у Хирона.

…Вот, наконец, пришёл тот день: настало время
ему уйти, оставив склоны Пелиона…
И распрощался он… – навек! тогда со всеми.
…Решил идти в родной Иолк Ясон отважный
и твёрдо требовать у Пелия возврата
своей законной власти, отнятой однажды
несправедливо – нагло! – у Эсона-брата…






СЛОВАРЬ:

КентАвр – получеловек-полуконь: существо с туловищем коня, головой, грудью и руками человека.

ПелиОн – гора в Греции.

ФессАлия  – область на востоке Северной Греции.





Продолжение  http://stihi.ru/2013/09/30/5953 (Гл.2. Ясон в Иолке)