По пятам сурового Данта, часть 2

Андрей Никаноров
Как превращается Орёл в Крота
Без неба чистого и солнечного света
Так Человека постепенно ест тоска.

Перед судьбой коленопреклонённый
Взываю видеть пред собой
Мужей науки многотомной
Литературы мировой.

Меня ослепшего внезапно
Для мира редкой красоты
Пусть сделают ещё несчастным
Ко мне пойдя в поводыри.

Куда они меня закинут?
В какую чёрную дыру?
Где буду всеми я покинут,
Но что-то всё равно найду.

Пройдём мы все ступени Ада
И выйдем на круги своя,
И впереди нас ждёт отрада,
Мне встреча с кем-то суждена.

Не дай зажить в тоске и злобе.
Поставь меня на верный путь.
Мы милосердны по природе,
Быть Человеком- тяжкий труд.