Бесконечная тема

Леонид Фролов
Живу в деревне. С петухами
Встречаю тихую зарю.
Дрянную водку с мужиками
Пью. Разговоры говорю.

Закуску крупной солью солим.
Глотаем дым от папирос.
И между стопками мусолим
Российский коренной вопрос.

Традиционная картошка -
В мундире. Всё, как по закону.
Собака, поросёнок, кошка
Бесцельно бродят по загону.

Хлеб режу. Нож остро отточенный.
Дымятся в миске щи густые.
Мы третью пьём. Мы озабочены
Судьбою матушки России.

Мы распечатали опять -
Четвёртую... Душе отрада!
Умом Россию не понять?
Тогда нам и ума не надо.

К тому же - горе от ума:
Так утверждал поэт известный.
От умников в России тесно,
От них сплошная кутерьма.

Теперешнюю жизнь ругаем.
Но и вчерашнюю ругали.
С тоской о прошлом вспоминаем.
Ну, а когда не вспоминали?

Татары были - было плохо.
При Грозном было очень плохо.
А в смуту было ещё хуже.
Пётр правил - было очень плохо.
При Павле было ещё хуже.
При Александрах было плохо.
При Николаях ещё хуже.
При коммунистах вовсе плохо.
При демократах вовсе хуже.
Затянем пояса потуже.
Какой же строй России нужен?

Россия спит, иль пьёт, иль пляшет.
Так было. Будет тоже так.
Россия кулаками машет
Обычно только после драк.

Мы откупориваем пятую.
Что делать? Как нам дальше жить?
Нет, с нашей хилою зарплатою
Таких вопросов не решить.

Мы щи густые не доели.
Не все проблемы разобрали.
Наговориться не успели:
Мы на шестую не набрали.

А всё же жизнь - она прекрасна!
Закат метнул лучи косые.
Мы с вами любим не напрасно
ЧуднУю матушку Россию.

Слетело матерное слово,
Запущенное хриплой глоткой.
Мы завтра соберёмся снова,
Мы вдоволь запасёмся водкой.

Нам будет некуда спешить
От нашей бесконечной темы...
И все российские проблемы
Мы, пья, сумеем разрешить.